Что такое Инконтиненция?

Под инконтиненцией понимают любое непроизвольное выделение мочи или кала, независимо от объема, причин и степени причиняемого дискомфорта. Инконтиненцией  мочи страдают более 20% женщин старше 60 лет, однако с этой проблемой могут столкнуться также и молодые женщины.

Слабость мышц тазового дна и перенесенные роды являются существенным фактором риска развития расстройств мочеиспускания у женщин. Мужская инконтиненция  мочи встречается несколько реже - ей страдают около 10% мужчин старше 60 лет. Важнейшими причинами мужской инконтиненции являются заболевания простаты и состояния после их лечения. Проблема инконтиненции возникает после инсультов, при заболевании рассеянным склерозом, при травмах позвоночника и других заболеваниях.
 
При лечении помогает физиотерапия, тренировка ослабленных мышц тазового дна в сочетании с электростимуляцией или методом поведенческого лечения с биологической обратной связью (вiofeedback). Проведенные научные и клинические исследования выявили, что тренировкой мышц тазового дна по индивидуально разработанной программе можно существенно улучшить ситуацию и даже полностью избавить пациентку от недуга. Как правило, прежде чем рекомендовать хирургическое вмешательство, всегда делается попытка избавиться от инконтиненции с помощью консервативных методов. Кроме этого, такие тренировки играют важную роль для предотвращения рецидива заболевания.
 
Проблема недержания мочи и кала может стать актуальной для людей любого возраста и пола. Причин развития инконтиненции может быть множество, а последствия этого заболевания вызывают как психологический, так и физический дискомфорт.
 
Недержание мочи и кала — это состояние, при котором у человека нарушается способность контролировать акты мочеиспускания и дефекации (в т.ч. отхождения газов). Недержание кала может иметь различные степени тяжести, которые провоцируют человека на изолированный образ жизни и вызывают прочие неудобства, поэтому больному необходимо своевременное и качественное лечение
 
Причинами инконтиненции (недержания кала) у взрослых могут быть:
  • получение травмы промежности во время родов у женщин
  • снижение тонуса мышц промежности
  • различные травмы мышц анального канала
 
Диагностика инконтиненции начинается с обращения пациента в клинику, где врач тщательно изучает его историю болезни, выясняет степень тяжести заболевания и его влияние на повседневную жизнь человека. Лечение недержания кала может происходить несколькими путями. Как правило, применяются оперативные и консервативные методики, выбор которых зависит от возраста пациента, степени тяжести болезни и т.д.
 
При наличии проблем с недержанием кала люди прибегают к использованию специальных абсорбирующих изделий. Для тех, кому поставлен диагноз «инконтиненция», предлагаются товары различных видов, позволяющие чувствовать себя уверенно и заниматься своими повседневными делами с комфортом.
 
Лечение недержания кала предполагается комплексное и поэтапное, во время него могут понадобиться качественные гигиенические средства, помогающие проходить терапию с максимальным удобством. В целях избавления от инконтиненции пациенту могут быть предложены следующие методы лечения и профилактики:
  • хирургическая коррекция
  • медикаментозная терапия (лекарства для закрепления стула)
  • назначение специальной диеты
  • имплантация искусственного анального сфинктера
  • упражнения для укрепления мышц ануса и т.д.
Создана система  Флекси-Сил для контролируемого отведения и герметизации фекальных масс у пациентов с недержанием жидкого или полужидкого стула.  Она расчитана на использование для одного пациента не более 29 суток. Представляет собой мягкий гибкий силиконовый катетер длиной не более 154 см и диаметром не более 22 мм, изготовленный из 100% чистого медицинского силикона.
 
Проблема инконтиненции часто приводит к серьезным проблемам с кожей. Мацерации (покраснения), зуд, жжение. У лежачих больных – воспаление приводящее к повреждению кожи, провоцирующее пролежни.
 
Как добиться наилучшего ухода
Вопрос сохранения физического и эмоционального комфорта близкого является наиболее важным при уходе. Для достижения этого, в первую очередь, необходимо использовать продукцию, которая обеспечивает наилучший уход и устраняет побочные эффекты, провоцируемые проблемой недержания. При протеканиях человек просыпается на мокром матрасе или с раздражением кожи, что приводит к физическим, эмоциональным и экономическим последствиям.
Какие факторы позволят избежать таких последствий?
 
  • Защитные абсорбирующие изделия, обеспечивающие наиболее быстрое впитывание мочи, устраняют дискомфортное чувство сырости или протекания.
  • Продукция, разработанная в соответствии с физическим и умственным состоянием Вашего близкого, увеличивает комфорт и уменьшает количество используемой продукции.
  • Чем меньше влаги, тем меньше риск раздражения кожи, особенно если Ваш близкий вынужден долгое время сидеть или лежать из-за инвалидности или травмы.
  • Если человека необходимо переодевать, когда он лежит, специально разработанная продукция уменьшит нагрузку на спину человека, осуществляющего уход.
  • Чем реже протекания, тем реже придется просыпаться и решать проблему мокрого матраса.
  • Чем реже протекания, тем меньше беспокойства по ночам Вам и Вашему близкому.
  • Чем реже протекания, тем реже переодевания и стирки.
  • Чем реже протекания, тем меньше смущения и социальной самоизоляции.
  • Чем меньше раздражений кожи, тем ниже потребность в дополнительных медицинских препаратах для кожи.
  • Наличие индикатора наполнения в абсорбирующих изделиях позволит уменьшить число ненужных переодеваний.
  • Правильный подбор уровня впитываемости и размера для Вашего близкого: необязательно использовать продукцию с наибольшим уровнем впитываемости. Вам могут потребоваться также разные средства в дневное и ночное время. 
Таким образом, экономически выгодный уход определяется не только ценой продукции, но и подбором правильного размера, уровня впитываемости и дизайна изделия для человека, за которым Вы ухаживаете. Важно также, чтобы изделие легко и правильно одевалось и обеспечивало комфорт и безопасность, а Вы и Ваш пациент выигрывали бы в эмоциональном, физическом и экономическом аспектах.
 
Для ухода ха кожей при недержании мы рекомендуем средства серии Меналинд. Смотрите раздел Уход за пациентом.