Средства для дезинфекции

Дезинфе́кция — это комплекс мероприятий, направленных на уничтожение возбудителей инфекционных заболеваний и разрушение токсинов на объектах внешней среды. Для её проведения обычно используются химические вещества, например, формальдегид или гипохлорит натрия, растворы органических веществ, обладающих дезинфицирующими свойствами: хлоргексидин, ЧАСы, надуксусная кислота. Дезинфекция уменьшает количество микроорганизмов до приемлемого уровня, но полностью может их и не уничтожить. Является одним из видов обеззараживания. Различают очаговую, профилактическую, текущую и заключительную дезинфекцию:
 
Очаговая дезинфекция - это дезинфекция в инфекционном очаге, которая подразделяется в свою очередь на текущую и. заключительную.
 Текущая дезинфекция 
 Осуществляется с целью уничтожения и предупреждения рассеивания микроорганизмов на путях передачи инфекции. Текущая дезинфекция проводится систематически в инфекционных лечебных учреждениях (инфекционные стационары, противотуберкулезные стационары и диспансеры, кабинеты инфекционных заболеваний в поликлиниках, изоляторах соматических больниц, кожно-венерологических диспансерах и т.д.) с помощью дезсредств. За текущую дезинфекцию ответственны медицинские работники лечебно-профилактических учреждений.
Заключительная дезинфекция
 Это комплекс мероприятий, осуществляемых с целью обеззараживания очага инфекционного заболевания. Она проводится однократно с использованием средств дезинфекции после удаления источника инфекции из очага: при госпитализации, при выздоровлении, при выписке больного и т.д. За заключительную дезинфекцию ответственны работники дезстанции и медицинские работники 
Профилактическая дезинфекция
 Осуществляется при отсутствии инфекционных заболеваний. Основные объекты - промышленные предприятия, объекты общественного питания, различного рода здания (вокзалы, гостиницы, рестораны, общежития, школы и т.п.).
 
Существует 5 основных методов дезинфекции:
1. Механические.
2. Физические.
3. Биологические. 
4. Химические. Воздействие дезинфицирующими агентами методами замачивания или погружения, протирания, орошения, засыпания порошком или гранулами.
5. Комбинированные. 
 
Основные требования к современным средствам дезинфекции.
Высокая активность (специфическое действие), обеспечивающая целевую эффективность агента за возможно короткое время. 
Безопасность для людей и окружающей среды. 
Хорошая совместимость с материалами обрабатываемых изделий. 
Очищающее действие в отношении загрязнений различной природы (органических и неорганических). 
Отсутствие фиксирующего действия средства на загрязнения. 
Высокая стабильность при использовании – большой срок годности рабочих растворов. 
Быстрая и полная растворимость в воде.
Отсутствие неприятного запаха. 
Низкая себестоимость.
Желателен контроль концентрации средства дезинфекции в рабочем растворе.
 
Основные действующие химические вещества, применяемые в современных средствах дизинфекции.
1. Галогены. Самый распространённый – хлор. Чаще всего входит в состав органических солей (хлоризоцианураты, хлораминсульфат) и неорганических (гипохлориты) солей. Биоцидная активность основана на сильных окислительных свойствах не столько самой молекулы простого вещества (Сl2), сколько ионов, образующихся при гидролизе неорганических солей или взаимодействии молекулярного хлора с молекулами воды, в частности, гипохлорит-иона ClO-. Эти же свойства определяют агрессивность агента по отношению к материалам, особенно к красителям и металлам, и его токсичность. Похожими свойствами обладает и йод, однако он во много раз менее токсичен, а значит активен, и окрашивает обрабатываемый субстрат.
2. Альдегиды. Наиболее известные альдегидосодержащие дезсредства – глутаровый; реже используется ортофталевый, изредка янтарный, муравьиный (сейчас уже очень редко). Достаточно активны, но имеют довольно тяжёлый малоприятный запах, довольно токсичны. Фиксируют органические соединения, практически все белки, но, наряду с перекисями, обладают спороцидными свойствами и очень часто используется в дезинфектантах для холодной стерилизации и ДВУ. 
3. Спирты. В средствах дезинфекции используются этиловый, изопропиловый, н-пропиловый, изо- и н-бутиловый спирты. Микробная активность невысока, особенно в отношении безоболочных вирусов, однако обладают частичными спороцидными свойствами. В основном имеют значение как синергисты ДВ других групп, одновременно являясь их растворителями. Достаточно малотоксичны, но обладают слабыми фиксирующими свойствами. Биоцидная активность изопропилового спирта выше, чем этилового, около 100 раз; он более токсичен. 
4. Гуанидины. Достаточно малотоксичны, но средства дезинфекции на их основе обладает низкой активностью, особенно по отношению к микобактериям туберкулёза и вирусам, даже оболочным. 
5. Фенолы. Достаточно активны, кроме безоболочных вирусов. Сильно токсичны (имеются данные о канцерогенных свойствах) и довольно агрессивны к материалам, в настоящее время в средствах для дезинфекции иногда используются производные фенолов типа ортофенилфенол.
6. Пероксиды. Активное действующее вещество – атомарный кислород. В средствах дезинфекции могут находиться в виде перекиси водорода Н2О2 или в составе перекисных солей (перборат натрия и др., надкислоты). Высокая биоцидная эффективность, однако дост. агрессивны по отн. к материалам и дост. токсичны. НадУксусная Кислота (НУК) – помимо выделения атомарного кислорода обладает собственно биоцидными свойствами, но агрессивна, сложна и опасна в производстве. Средства дезинфекции на основе НУК имеет резкий неприятный запах, обладает тератогенными свойствами. 
7. Амины. Хороши тем, что обладают параллельными свойствами ПАВов, т. е. моющими. Моно- и диамины достаточно токсичны и обладают значительными фиксирующими свойствами. Триамины токсичнее и агрессивнее тетра-, менее активны по отн. к вирусам, но более – по отн. к грамотрицательным бактериям и, в частности, к микобактериям. ЧАСы обладают наилучшими детергентными свойствами, в среднем наименее токсичны из всех аминов, но имеют избирательную биоцидную активность, особенно в части микобактерий туберкулеза и вирусов, в частности безоболочных.