Лечение ожогов по технологии Гидрофайбер

Ожог — это один из видов травмы, возникающей при действии на ткани организма высокой температуры (электромагнитное излучение оптического диапазона, зажигательные смеси, пламя, пар, кипяток), агрессивных химических веществ, электрического тока и ионизирующего излучения.

Врач , который занимается лечением ожогов – это комбустиолог.
 
Ожоги классифицируют:
 
• по глубине поражения (I, П, IIIA, П1Б, IV степени);
 
• по площади поражения (в процентах к поверхности тела);
 
• по периодам течения ожоговой болезни: шок, острая ожоговая токсемия, септикотоксемия, реконвалесценция;
 
• по фазам течения раневого процесса (первичные анатомо-функциональные изменения, реактивно-воспалительный процесс, регенерация).
 
Кроме того, обращают внимание на возраст пострадавших, выявление сопутствующих ожогов дыхательных путей, исходный статус и сопутствующие заболевания.
 
По ежегодным данным МЗ РФ количество пострадавших от ожогов составляет около 700 тысяч человек, или 4—5 обожженных на 1000 населения. В структуре травм ожоги встречаются в 6-7,5%.. И все они - совершенно независимо от того, явились ли жертвой трагедии, потрясшей всю страну, либо оказались на больничной койке вследствие рутинной бытовой травмы, - нуждаются в квалифицированной и качественной помощи. В противном случае велик риск тяжелого, долгого и мучительного для пациента течения болезни. Может потребоваться  очень сложное и, заметим, дорогостоящее лечение, включающее хирургическое вмешательство, иногда неоднократное, а также длительная реабилитация, печальной альтернативой которой станет инвалидность.
 
Отечественные хирурги и комбустиологи считают определяющим фактором успешной терапии обязательное наличие современных перевязочных материалов. Первые упоминания специально предназначенных для лечения ожогов повязок появились даже задолго до того, как медицина стала наукой в полном смысле слова.
 
Еще Гиппократ и Парацельс подробно описывали составы, которые, с их точки зрения, должно наносить на повязки для ожогов. Конечно, нет никакой необходимости говорить о том, в какой степени рекомендации этих легендарных целителей разнятся с сегодняшними представлениями о грамотной обработке и лечении ожогов. Куда важнее заметить, что нынешний золотой стандарт комбустиологии предполагает нечто совершенно иное, нежели повязка в традиционном понимании.
 
Ярким примером тому стали успешно применявшиеся отечественными комбустиологами и широко известные их зарубежным коллегам раневые покрытия, созданные на основе технологии гидрофайбер – "Аквасель АГ (Aquacel Ag) и", Аквасель Берн (Aquacel Burn )
 и Аквасель Берн (Aquacel Burn Аg.).
Аквасель Берн производится не только в форме повязок, но и перчаттки. для кистей рук. Они сделаны из инновационного материала нитей карбоксиметилцеллюлозы. 
 
 
Применение технологии Hydrofiber в составе повязки Аквасель АГ (Aquacel Ag) , Аквасель Берн АГ ( Aquacel Burn Ag)  обуславливает следующие свойства:
  • Контролируемое выведение. ионов серебра по мере абсорбции экссудата повязкой
  • Уменьшение риска перекрестного обсеменения во время смены повязки
  • Мягкость и моделируемость повязки
  • Удаление повязки без повреждения вновь сформированных тканей
  • Уменьшение риска мацерации околораневых тканей
  • Поддержание влажной среды, способствующей процессам заживления раны
 
Преимущества применения серебра в качестве противомикробного средства.
Серебро примняется для контроля раневой инфекции и предотвращения реинфицирвания раны.
Проактивное использование повязок с содержанием серебра может противодействовать прогрессированию бактериальной нагрузки и быть эффективным против MRSA идругих поверхостных патогенных микроорганизмов.
 
Серебро в концентрации 1/1000000 (1 ион на миллион) продемонстрировало антибактериальное действие на широкий спект микроорганизмов.
 Концентрация серебра свыше 1/1000000 приводит к взаимодействию серебра с раневым экссудатом и образованием неактивных, минимально растворимых солей, которые могут привести к окрашиванию тканей.
Развитие резистентности микроорганизмов к серебру встречается редко.
 
 
Аквасель АГ (Aquacel Ag)    - это антимикробная повязка на основе технологии Hydrofiber, которая оказывает быстрое, продолжительное антимикробное действие.
Повязка Aquacel Ag выделяет ионы серебра в концентрации 1/1000000, достаточной для получения антимикробного эффекта.
Более высокая концентрация серебра может существенно замедлить реэпителизацию и привести к окрашиванию тканей.
Ионы серебра в повязке Aquacel Ag оказывают антимикробное действие на широкий спектр абсорбированных и удерживаемых в повязке патогенных микроорганизмов, включая MRSA, VRE, E coli. Повязка Aquacel Ag обладает анитбактериальным эффектом против Pseudomonas aeruginosa и Staphylococcus
 
Разработана для быстрого уничтожения патогенных мкроорганизмов, находящихся в ране, включая MRSA.
Оказывает антимикробное действие на протяжении 7дней.
Полностью подавляет рост MRSA в течение 30 мин.
 
Способность когезивного геля плотно облегать ложе раны и препятствовть накоплению экссудата приводит к тому, что бактерии, находящиеся в зоне контакта раны с повязкой, подвергаются воздействию ионов серебра.
 
Таким образом, повязка Aquacel Ag плотно облегает поверхность раны и оказывает антимикробное действие на MRSA и Pseudomonas aeruginosa путем сокращения пространства, в котором могут размножаться бактреии.
 
Уровень боли при финальной оценке в процессе применения повязки Aquacel Ag, оказывается существенно ниже начального (p<0.05).
 
В 3-ей фазе проспективного сравнительного исследования, у пациентов с ожогами I-IIIА степеней отмечалось следующее:
Существенно более низкие болевые ощущения при смене повязок в сравнении со сменой марлевых повязок, пропитанных сульфадиазином серебра (р=0,0034)
Семь из восьми исследователей отметили, что применение повязок Aquacel Ag "способствовало большему комфорту пациентов" в сравнении с применением марли, пропитанной сульфадиазином серебра.
 
 По данным несравнительного клинического исследования у пациентов с ожогами I-IIIA степеней получены результаты:
 Снижение болевых ощущений пациентам при применении повязок Aquacel Ag, которое оценивалось как "отличное" и "очень хорошее" у 91%.
 Значительное снижение боли во время нахождения повязки на ране по сравнению с базовым уровнем на 3-ий и 5-ый день (р=0,0006, р=0,0256).
 
Руководитель ожогового центра НИИ скорой помощи им. И.И. Джанелидзе (город Санкт-Петербург) профессор Константин Крылов выделяет главное свойство этих покрытий - способность впитывать в себя жидкость, превращаясь в гель, а нанокристаллическое серебро предотвращает размножение микробов. При этом повязка препятствует образованию корки, удаление которой являлось необходимой, болезненной и травмирующей процедурой. Покрытие гидрофайбер не требует удаления в процессе лечения, так что процедура перевязки сводится не к снятию присохших к ране бинтов или салфеток, а к нанесению нового слоя "Аквасель Ag" на место поражения. Такие раневые покрытия могут широко применяться в поликлиниках и для лечения небольших ожогов, доля которых, по словам профессора Крылова, составляет 80%.
 
Все это очень важно с точки зрения обеспечения наиболее щадящих условий лечения для пациентов и удобства врачебных манипуляций, но и оказывает вполне ощутимое воздействие на эффективность лечения. Как с чисто медицинской, так и с социальной точки зрения. Массовое применение таких раневых покрытий заметно снижает процент осложнений и частоту использования дополнительных технологий терапии, существенно увеличивает количество случаев полной реабилитации пациентов, уменьшает число инвалидов после травм.
Высокоэффективные современные повязки обладают и еще одним важным свойством - сокращают срок выздоровления. Это важно с точки зрения доступности квалифицированной помощи для максимального числа больных. Иными словами, чем быстрее будут высвобождаться, или, как выражаются специалисты, оборачиваться койки в отделениях ожоговых центров, тем больше пациентов смогут рассчитывать на лечение у врачей, чьи профессиональные знания и навыки в максимальной мере соответствуют потребностям пострадавших. Подсчитано, что процесс восстановления кожных покровов в случае применения новой технологии начинается раньше на пять - семь дней. Если умножить эти самые дни на , упомянутые нами 700 тысяч ожоговых больных, то станет ясно, как увеличивается пропускная способность профильных стационаров. Простота использования и лечебный эффект делают наличие таких раневых покрытий необходимыми и в обычных поликлиниках, куда обращаются для лечения небольших ожогов, на которые приходится 80% ожоговых травм.
 
В пользу применения инновационных решений говорит и медэкономика. Расходы на новые перевязочные материалы составляют всего 3% от стоимости лечения. Уже говорилось, каким образом их применение может оптимизировать лечебный процесс. То, что это ведет и к снижению стоимости лечения, очевидно. Ведь всем без исключения понятно, что трансплантация кожи и косметологические хирургические вмешательства - не только трудоемкие, но и дорогие виды медицинской помощи.
 
Как это часто бывает в медицине, используя высокотехнологичные, но отнюдь не экзотические средства, можно относительно просто предупредить то, что потом очень долго, сложно и дорого лечить. Конечно, когда мы говорим, что ожоговые покрытия не являются экзотикой, то имеем ввиду, к сожалению, не отечественную практику. В России покрытия из нитей карбоксиметилцеллюлозы не производятся, пока их делают только за рубежом. Но это не повод не применять их. Даже невзирая на то, что нашим ученым, вполне вероятно, удастся создать принципиально новый продукт, по многим показателям превосходящий гидрофайбер.